(495) 661-02-08
Главная >> FORTES-журнал >> ГОЛЫЕ НОГИ БОГОРОДИЦЫ Или срочная доставка на Новослободскую



ГОЛЫЕ НОГИ БОГОРОДИЦЫ Или срочная доставка на Новослободскую

ГОЛЫЕ НОГИ БОГОРОДИЦЫ Или срочная доставка на Новослободскую

— Осторожно, двери открываются! Станция «Новослободская»! Под это объявление Курьер из Курьерской службы доставки Фортис вышел на перрон красивейшей станции московского Метрополитена. Здесь у него сегодня Доставка в метро — и пока получатель документов, которые наш Курьер должен ему вручить, запаздывает, — можно побродить по великолепному вестибюлю, восхищаясь и запоминая…

А здесь, право, есть на что полюбоваться. Гениальный союз архитекторов Душкина и Стрелкова с художником Кориным дал в результате удивительный зал. Тридцать два красивейших витража, выполненные по рисункам Павла Корина, обрамленные резной полосой из позолоченной латуни чеканной работы, надолго притягивают взгляд. Здесь постоянно толпятся иностранцы, восторженно щелкающие фотоаппаратами, поражающиеся красотой этой московской станции — расширяющие пилоны, переходящие в свод и витражи, как будто из старинного собора. Собственно, примерно так и было — витражи были изготовлены в Латвии, уже 13 лет, как входящей в состав Советского Союза. Именно там традиция изготовления витражей имела огромную историю (зайдите в любой костел и убедитесь в этом сами). Кстати, идеологи сомневались, можно ли использовать витражи в оформлении советского метро, не будут ли они напоминать трудящимся церковь. Но все обошлось — большинство трудящихся, сроду за границей не бывавших, и католических церквей не видывавших, описывало станцию по-простецки: «Как в сказке!». Именно такую задачу и ставил перед собой Алексей Николаевич Душкин — сделать станцию сказочной, декоративной.

Интересна и история центральной мозаики «Мир во всем мире». Рассказывает Федорова Татьяна Викторовна — начальник строительства «Новослободской» :

ГОЛЫЕ НОГИ БОГОРОДИЦЫ Или срочная доставка на Новослободскую«Большое мозаичное панно было запроектировано на торцевой стене

станции. После утверждения эскиза, где на радужном фоне была изображена женщина в окружении трех детей, в депо «Измайлово» начали набирать мозаику. Как-то, незадолго до открытия станции, приезжаем в депо с Душкиным, Кориным и начальником Метростроя Николаем Алексеевичем Губанковым и видим: работа кропотливая, движется медленно, можно не успеть. Губанков, замечательный инженер, доктор технических наук, профессор, человек огромной литературной эрудиции, был большой шутник.

Вот он и говорит: «Павел Дмитриевич, женщина одна, а детей трое. Она их не прокормит. Давайте ей одного ребенка оставим. Чтобы успеть к сроку.» Корин поначалу запротестовал, потом согласился. А когда мозаичное панно

было готово, в нем, в результате изменения композиции, появился новый

смысловой оттенок. Неожиданно и для нас, и для самого Корина,

обнаружилось сходство женского персонажа с богоматерью. Я была

свидетелем, как однажды перед открытием фабричные работницы, придя на субботник мыть станцию, в благоговении застыли перед мозаикой, вот-вот готовые пасть на колени.» (Тут про неожиданность для Павла Дмитриевича Корина особенно интересно читать — учитывая, что художник вырос в Палехе и в свое время помогал Нестерову расписывать церкви).

ГОЛЫЕ НОГИ БОГОРОДИЦЫ Или срочная доставка на НовослободскуюБогоматерь несла на плече ребенка, дите тянулось ручками к портрету Сталина. Но недолго. Усатый вождь полетел к кипящим котлам, и новый хозяин начал наводить новые порядки. Портрет заменили на нейтральный «Мир» …Но Хрущеву все равно не понравилось. Мать была босонога. » — Что это за грязные намеки??? Это намеки на то, что в Советском Союзе обуви на всех не хватает?? Возмутительно!» И советскую мадонну срочно обули в сандалии. Но вскоре поступило распоряжение убрать мозаику совсем. И тут мы, потомки, должны сказать огромное спасибо авторам Новослободской, пошедшим на огромный риск по сохранению этого произведения искусства. Панно было закрыто фальш-стеной от любопытных взглядов на долгие годы. Когда убрали на пенсию и Хрущева, сломали фальш-стену… И опять босоногая женщина на фоне серпа и молота и красной звезды протягивает небу своего ребенка…

ГОЛЫЕ НОГИ БОГОРОДИЦЫ Или срочная доставка на Новослободскую

В Новослободской станции можно провести весь день, любуясь ею и восхищаясь. Но наш Курьер здесь, увы, по работе — доставка на Селезнёвскую улицу. И вот он уже бежит к выходу, выполнять следующий заказ. И об этой улице  Курьер знает много интересного, и расскажет о ней в следующей заметке. Обращайтесь в Службу доставки Фортис — и вы будете довольны не только быстрым исполнением заказа (а у нас кроме пеших курьеров есть еще и автодоставка), но и узнаете много нового о Москве.

Автор: Ения Селина

В нашем журнале вы можете так же узнать:

Почему сокол — младший брат сокольников?

Кто такие истинные благотворители Москвы.

Кого сослали в Абхазию за неуважение к государю.