(495) 661-02-08
Главная >> FORTES-журнал >> КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ.МЕТРО ОКТЯБРЬСКАЯ



КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ.МЕТРО ОКТЯБРЬСКАЯ

КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ.МЕТРО ОКТЯБРЬСКАЯ

И в дождь, и в снег бегают со срочными доставками курьеры нашей курьерской службы по Москве-матушке. Письма и счета, приглашения и поздравления — доставляем всё и вовремя. Но, как не любили бы мы доставлять отправления на окраины Москвы, центр — есть центр — что ни дом, то история. Об одном из таких домов, — чудесном особняке купца Игумнова, ныне — посольстве Франции на станции метро «Октябрьская» я расскажу сегодня. Дом этот со всех сторон замечателен — и как яркий пример «псевдорусского стиля» в модерне, и как носитель интереснейших легенд московской истории.. Любой экскурсовод, начинает рассказ о нем именно со слова «говорят»..

Итак, говорят, что..

…Николай Васильевич Игумнов замуровал в стенах этого дома свою молодую любовницу, прознав о ее измене..

… Он же не заплатил архитектору за превышение сметы по дому и Николай Иванович Поздеев закончил жизнь самоубийством, прокляв и дом и владельца..

… богатый ярославский купец, пригласив на бал всю московскую знать, как истинный «новый русский» бросал под ноги танцующим золотые червонцы… Ну и был наказан царем ссылкой за то, что гости топтали царственный профиль..

… еще в этом доме препарировали мозги Ленина, Маяковского, Павлова и Клары Цеткин — искали извилину гениальности и пытались создать мозг сверхчеловека….

Ну, на самом деле, все в этих легендах сильно приукрашено и приписано лишнего. Про привидение женщины в белом узнали от работниц клуба фабрики «Госзнак», в который этот дом превратили после революции, талантливый ярославский архитектор умер в 38 лет от туберкулеза, а причина отбытия в малярийную и болотистую (тогда) Абхазию возможно, была не столь романтична, хотя — кто знает… После разбитных работниц дом перешел во владение Института мозга и туда правда свозили мозг всех известных людей после смерти — и поэтов, и писателей, и актеров — и это не считая мозга великого вождя. Где теперь те стеклышки…

Интересно, что сам купец Игумнов, переселившись в южный край, начал активно заниматься мелиорацией, высаживал кипарисовые аллеи, организовывал рыболовецкий промысел, для чего привез с Дона рыбаков, выстроил общежитие, разбивал сады на осушенных землях, занимался животноводством… Передал в 17 году все имение советской власти и остался агрономом цитрусового совхоза «Третий интернационал». Интересно, сколько лет ему было — из Москвы Николай Васильевич выехал в 1901, умер в 1924 г. , но даты рождения я не нашла.. Осталась память об этом интереснейшем человеке — пряничный домик, что с 1938 году принадлежит Франции — и теперь заботливо отреставрирован, наряден и наполняется совсем другими историями — уже

современными…

Оригинал взят у aroundtree в Дом купца Игумнова на Якиманке.
Оригинал взят у aroundtree в Дом купца Игумнова на Якиманке.