(495) 661-02-08
Главная >> FORTES-журнал >> КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ.М ПАРК КУЛЬТУРЫ. ЧАСТЬ 2



КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ.М ПАРК КУЛЬТУРЫ. ЧАСТЬ 2

КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ.М ПАРК КУЛЬТУРЫ. ЧАСТЬ 2

Вообще клинический город — это замечательный пример огромной благотворительной деятельности, для москвичей того времени как обыденной, можно сказать повседневной. Иногда людей толкало на это личное горе. Так, например, клиника детских болезней была создана на средства родного брата Варвары Морозовой — Михаила Хлудова. Он пожертвовал средства на устройство детской больницы после того, как в результате несчастного случая погиб его 12-летний сын: упав с лестницы, он умер от черепно-мозговой травмы

Когда у наследницы иркутского золотопромышленника Юлии Базановой не заболела горлом племянница, нужной помощи не нашлось. И Базанова пожертвовала миллион — и в 1896 году в районе Олсуфьевского переулка (сейчас — улица Россолимо) открылась первая в России лор-клиника, до революции носившая имя благотворительницы.

Но чаще благотворители либо покупали местную землю под клиники, либо строили их за собственный счет со всем оборудованием и дарили их университету, либо жертвовали капиталы на их оборудование и содержание, либо вносили единовременные пожертвования на содержание. В ряде случаев частные средства предоставлялись с тем условием, чтобы соответствующим клиникам были присвоены имена тех, на чьи средства они были сооружены, хотя некоторые из меценатов предпочитали остаться неизвестными.

Предусматривались и льготы для неимущих больных (для этого на пожертвованиеП.Г. Шелапутина было учреждено Благотворительное общество помощи бедным больным), а также персоналу обслуживающих их клиник. Шелапутин, помимо всего прочего устроивший на Девичке гинекологический институт, выделял средства не только на его содержание, но и на повышение квалификации врачей. Благотворители настояли, чтобы здания их клиник возводили лучшие московские архитекторы (тот же Быковский, Клейн, Залесский) и чтобы в них было самое лучшее оборудование от ведущих европейских и отечественных фирм. Интересно, что от подрядчиков при заключении договора о строительстве требовался денежный залог как гарантия качества работ, который возвращался лишь в случае успешного выполнения всех оговоренных условий.

Последней в январе 1896 года была открыта университетская поликлиника, созданная на средства Варвары Андреевны Алексеевой архитектором И. Залесским и ставшая архитектурным центром клинического городка. В нее мог обратиться за помощью каждый москвич. Теперь здесь находится ректорат медицинской академии им. Сеченова, созданной на базе бывшего медицинского факультета.

Клинический городок был признан лучшим в Европе. В августе 1897 года на XII Всемирном конгрессе врачей в Москве, проходившем в Большом театре, Н. В. Склифосовский заявил, что русские ученые теперь уже не ученики, а полноправные граждане Европы. Именно тогда немецкий врач Рудольф Вирхов воскликнул: «Учитесь у русских!» Депутаты конгресса посетили клинический городок. Кстати, наша курьеская служба тоже оказывает посильную помощь благотворительным организациям. Благо, что фонд «Подари жизнь» тоже находится совсем недалеко от нас.