(495) 661-02-08
Главная >> FORTES-журнал >> КАТУАР — ЭТО НЕ СТАНЦИЯ, ЭТО — ФАМИЛИЯ! ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА НА КРАСНОПРЕСНЕНСКУЮ



КАТУАР — ЭТО НЕ СТАНЦИЯ, ЭТО — ФАМИЛИЯ! ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА НА КРАСНОПРЕСНЕНСКУЮ

КАТУАР — ЭТО НЕ СТАНЦИЯ, ЭТО — ФАМИЛИЯ! ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА НА КРАСНОПРЕСНЕНСКУЮ

Служба Курьерской доставки Фортис продолжает знакомить вас с путевыми заметками нашего Курьера, работающего на Доставке в метро. Сегодняшняя станция — Краснопресненская, сданная в эксплуатацию в 1954 году и известная своими богатыми барельефами, посвященными революционным событиям Октябрьского переворота 1917 года и революции 1905-го.

Название станция получила в честь известной улицы Красная Пресня. Кстати, до октября 17-го улица называлась мирно и степенно — Большая Пресненская, как главная из улиц, примыкавших к реке Пресня. В 18м году она была переименована из идеологических соображений в Красную Пресню. На ум приходят, конечно, лившиеся в те годы реки крови…

Кстати, есть интереснейшие фотографии. Вот как Пресня выглядела во время Декабрьского восстания 1905 года:

КАТУАР - ЭТО НЕ СТАНЦИЯ, ЭТО - ФАМИЛИЯ! ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА НА КРАСНОПРЕСНЕНСКУЮ

Спустя 12 лет тут опять льется кровь…

КАТУАР - ЭТО НЕ СТАНЦИЯ, ЭТО - ФАМИЛИЯ! ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА НА КРАСНОПРЕСНЕНСКУЮКАТУАР - ЭТО НЕ СТАНЦИЯ, ЭТО - ФАМИЛИЯ! ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА НА КРАСНОПРЕСНЕНСКУЮ

Кстати, о прекрасной истории улиц, расположенных рядом с Пресней вы сможете прочитать тут, тут и тут— в нашем блоке о Москве Грузинской.

На протяжении революционной улицы дома в основном современной постройки, скучные и серые — не на что посмотреть, как и нечего вспомнить, но вот дом 4а — это уже история Здесь мы и задержимся, пожалуй.

В этом доме располагался особняк Александра Андреевича Катуар де Бионкура, построенный в 1894 году архитектором Шнаубертом. Род де Бионкуров — древний и известный. Первым из него эмигрировал в Россию Жан-Батист, принявший в 1821 году российское подданство. Его дети носили отчество Ивановичи. Потомки устраивались в России по-разному, но наиболее известным здесь стал Александр Андреевич, человек удивительной судьбы: аристократ по рождению, историк по профессии, миллионер и успешный бизнесмен, оставшийся гуманитарием и романтиком в душе до конца своих дней. Он обожал охоту, спортивную стрельбу и коллекционирование огнестрельного оружия. Его книги по истории европейского оружия до сих пор считаются классикой. Александр Андреевич — единственный из Катуаров, возведенный в российское потомственное дворянство и получивший право носить фамилию Катуар де Бионкур.

В Государственном Историческом музее на мраморной доске имя Александра Андреевича Катуар де Бионкура значится в числе дарителей — ведь в 1909 году он подарил Историческому музею свою коллекцию ружей и пистолей, умещавшуюся в 22 ящика и два тюка.

КАТУАР - ЭТО НЕ СТАНЦИЯ, ЭТО - ФАМИЛИЯ! ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА НА КРАСНОПРЕСНЕНСКУЮА особняк на Большой Пресненской в июне 1910 года за 150 тысяч рублей купил известный российский меценат и собиратель Петр Иванович Щукин . По воспоминаниям современницы коллекционера, И. Бондаренко, » он отделал его с большим вкусом, обставил стильной мебелью…, но недолго были дни его семейной жизни, скоро красивый зал его нового дома огласился панихидным пением над утопавшим в цветах П. И. Щукиным. Он умер от аппендицита». Грустная история, не правда ли? Очередное подтверждение того, что все мы внезапно смертны, и с собой ничего не заберем……

В советское время в шикарном особняке сначала находился пионерский дом для детей-сирот, открытый в 1925 году, а теперь — Московское хоровое училище, основанное в 1944 -м. Думаем, благородные владельцы строения 4а были бы рады знать, что их жилье занято не олигархами или чиновниками, а отданы детям.

Кстати, если вы случайно вспомнили станцию Катуар по савеловскому направлению — таки да, это в память об этом самом Катуаре, чье имение было там. Катуары вкладывали средство в развитие дороги и постройку станции, и ее назвали их именем..

И да, на эту станцию наши курьеры — что пешие, что на авто (смотрите грузоперевозки) тоже заказы доставляет. Правда, чуть дороже.

Автор: Ения Селина