(495) 661-02-08
Главная >> FORTES-журнал >> ПАРУ СЛОВ О ПРОВИАНТЕ. ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА МЕТРО ПАРК КУЛЬТУРЫ



ПАРУ СЛОВ О ПРОВИАНТЕ. ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА МЕТРО ПАРК КУЛЬТУРЫ

ПАРУ СЛОВ О ПРОВИАНТЕ. ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА МЕТРО ПАРК КУЛЬТУРЫ

Курьерская служба доставки Фортис может доставить все! Цветы, авиа- и театральные билеты, бандероли, документы и продукты. Доставка может быть как пешей, так и автомобильной, не забывайте! Вот о продуктах сегодня и хочет поговорить наш Курьер. Вернее, не столько о самих продуктах — они в магазинах пока есть, невзирая на некоторый возникающий то здесь, то там дефицит, сколько о более глобальном понятии — о провианте.

ПАРУ СЛОВ О ПРОВИАНТЕ. ИЛИ СРОЧНАЯ ДОСТАВКА МЕТРО ПАРК КУЛЬТУРЫ

Провиант — это стратегический продуктовый запас, ведь само слово пошло от латинского providere — заботиться, заготовлять. И на Руси, как и в других странах, исстари было принято, заботясь о своих гражданах, создавать Провиантские склады. В столице они размещались на Зубовском бульваре с 1830 годов. Заказчиком строительства выступил Провиантский приказ, отвечающий за снабжение продуктами армии. Нашли отличное место, малозаселенную территорию между Земляным валом и Кропоткинским переулком. Даты постройки указаны в источниках разные — то 1829, то 1831 годы. Не пришли к единому мнению историки и по части автора проекта построек- кто-то считает, что это был Доменико Жилярди, кто-то, что Василий Стасов. Как бы то ни было, в 1835 году все корпуса уже были побелены, ограды и решетки выкрашены в черный, а крыши и водостоки — в красный цвет. Нельзя описать архитектуру складов лучше, чем это сделал известный русский архитектор Алексей Щусев: «Простота архитектурного решения здесь не знает себе равной. Немногочисленные детали убранства прорисованы с исключительным совершенством. Три здания складов, несмотря на тривиальную форму участка, образуют неразрывное единство. Можно смело сказать, что эта группа сооружений чисто утилитарного порядка, окрашенная в простой белый цвет — одна из лучших в архитектуре Москвы…»

Почти целый век склады использовались для хранения продовольствия, для чего и были построены, сохраняя свой первоначальный облик. Но потом пришел 1917-й, и это полностью разрушило жизнь здания…. как и всей страны, впрочем.

После долгих лет передачи складов от одного ведомства в другое, в начале 30-х территория и склады были полностью отданы на откуп Генштабу. И тут уж военные всласть поиздевались над строгой архитектурой, понастроив здесь массу каких-то неказистых пристроек и бетонных пандусов, разбросав по когда-то вычищенным местам сломанные автомобили и рваные транспаранты…. Вплоть до 2006 года военные, как могли, насиловали этот памятник московской архитектуры, и наконец, он был освобожден.

После долгих споров комплекс был отдан Музею истории Москвы. Комплексу почти вернули прежний вид, отмыли и вычистили … правда, ничего из ряда вон выходящего там так и не удалось организовать, по мнению многих посетителей, при осмотре экспозиций остается гнетущее впечатление, что музей просто не знает, как можно освоить такие огромные пространства, кроме как уныло расположив в высоких витринах по два-три экспоната из истории столицы в средние века. Более оживленно лишь в той части музея, что отдана войне. Впрочем, это и неудивительно в сегодняшней столице страны, пропагандирующей культ военных действий….

Но осталось место и для радости в этих древних стенах! Уже стало доброй традицией устраивать в Музее истории блошиные рынки — дни, когда здесь собираются вместе владельцы всяких старинных штучек и вещичек, историки и антиквары, коллекционеры и просто любители старины. Несметные сокровища в эти дни можно найти здесь- букинистические книги и драгоценности, пожелтевшие кружева и документы, фарфоровые куклы и серебряные ложечки, древние часы с боем и старинные карты. Блошиный рынок стал прекрасным местом как для желающих продать или купить, так и просто для общения старых друзей, объединенных страстью к старине…

Автор: Ения Селина

А еще о замечательном районе Зубовского бульвара вы обязательно прочитаете здесь:

Где крымские татары входили в Москву и Пожарский разбил поляков? Или несколько фактов о Зубовском Бульваре…