(495) 661-02-08
Главная >> FORTES-журнал >> КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА. МЕТРО ШАБОЛОВСКАЯ



КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА. МЕТРО ШАБОЛОВСКАЯ

КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА. МЕТРО ШАБОЛОВСКАЯ

Курьерская доставка в любую точку Москвы всегда интересна. Столько архитектурных успехов и ошибок, столько историй о Москве и Москвичах — на каждой станции метро можно найти своих героев, замереть от красоты и восхититься инженерным гением. Как раз сегодня об одном таком человеке и будет мой рассказ.

Читая биографию Леонардо да Винчи, я всегда была твердо уверена, что после XV века гениев больше никогда не рождалось. Однако, спустя 500 лет в России появился человек фактически перевернувший сегодняшний мир.

Нефть. Черное золото, от стоимости которого появляются и разрушаются целые государства. Способ ее передачи из пункта А (Балаханы) в пункт Б (Баку) был осуществлен впервые этим инженером для фирмы «Братья Нобели». Ему всего 25, но он — лучший выпускник Императорского Московского высшего технического училища, ему доверяют. Спустя время нефтепроводы длиной уже сотни тысяч километров начнут расползаться от месторождений к портам и нефтеперерабатывающим заводам.

Автомобилестроение.

В 1898 году ему уже 45 и среди других изобретений он патентует крекинг-процесс — способ разложения нефти на фракции. И бензин в их числе. Но в то время бензин считается бесполезным отходом переработки нефти (по сравнению с очень нужным керосином). Да и автомобилей на бензиновом двигателе еще не выпускают. Лишь спустя 20 лет бензин начинает завоевывать Америку. Но! Есть одно но — там крекинг-процесс тоже изобретен, более того — запатентован. В 1912 году. И за использование патента надо платить. А вот и нет! В 1922 году в новую советскую Россию прибывает команда американских инженеров и выясняется, что патент Бортона не обладает новизной. Это очень устроило американских промышленников — Бортону платить не обязательно, так как есть патент более ранний, и советскому инженеру тоже платить не обязательно, так как патент принадлежит несуществующему государству. Американская автомобильная промышленность двинулась вперед семимильными шагами.

Высотное строительство.

В современно Испании есть два архитектора, имена которых произносятся с придыханием — Гауди (кто не знает Собор в Барселоне?), и Сантьяго Калатрава (город Науки и Искусств в Севилье). Мы знаем американца Фостера с его грандиозными башнями. И некоторые знают Бакминстера Фуллера. А знаете, что объединяет этих гениальных архитекторов? То, что их здания возводятся на основании патента нашего инженера! Что именно в России первым начал возводить эти странные гиперболоиды сетчатые перекрытия…

Ну что, заинтриговала? Да, я говорю о Шухове. Владимир Григорьевич Шухов.

Это его замечательная Шуховская башня стоит на Шаболовке.

Устойчивая, продуваемая, безмерно экономичная с точки зрения ресурсов и времени. И — удивительно красивая.

В 1921 молодому советскому правительству нужен был самый большой и высокий радиотранслятор. Хотелось перекрыть рекорд Парижа со знаменитой Эйфелевой башней в 300 метров. Расчеты были сделаны на 350, но — железа не хватило. Шухов перерасчитывает на 160 метров. После возведения второго пролета происходит обрушение. Молодая власть недолго искала виновного. И достраивал Владимир Григорьевич башню, имея решение об «условном расстреле»… Достроил, стоит до сих пор…

… Я написала эту статью за день до отпуска. Она была предназначена для сайта и внутренней газеты моей курьерской службы. Когда не просто переносишь письма и документы с места на место, но еще и знаешь и любишь Москву — это всегда чувствуется.

А вот после отпуска получила продолжение — сносят шуховскую башню. Под предлогом реставрации. Оказывается, проржавела. И еще — мы не умеем такие же клепки делать, как в оригинале. И расчеты. Поэтому, старую разберут, выльют новые детали, по новому соединят и на новом месте поставят…

И я не понимаю — ну ПОЧЕМУ? Шухов — абсолютный, химически чистый гений, чьи решения перевернули мир. О Бауманке читаешь — и Путин, и Аликперов славят Шухова, о Пушкинском музее с его перекрытием — Фостер его героем называет. В Узбекистане медресе Улугбека входит в список Всемирного наследия, а кто расчеты делал для выпрямления минаретов после землетрясения? 1922 год! В Барселоне о Гауди вам каждый ребенок, едва говорить научится, лекцию прочтет! На родине — не музей -МУЗЕИЩЕ. А у нас? Не хватает денег у нефтяных корпораций для реставрации наследия Великого (не побоюсь написать) человека? Наверняка — да он ведь не только по нефти, может, нам к автопрому обратиться? Ой, нет, там денег тоже нет. О! Телевидение! Шуховская башня ведь к ним относится.. Но откуда деньги у Первого канала, о чем это я.

Жаль. Понятно, что наследие Шухова останется в вечности. Обидно, что только там.

Мне почему-то кажется, что если эту башню мы снесем — то отложенный приговор о расстреле будет приведен в действие…